園児募集

2021年度園児募集 入園までの手続きおよび行事予定
見学下記ご参照下さい
説明会9月4日(金)
入園願書受付10月1日(木)
面接(選考のための面接ではありません)1月中旬
用品販売、保護者会、体験入園3月下旬
入園式4月上旬

令和3年度入園説明会は終わっていますので希望される方は個々に対応させていただきます。
キンダ―へお問い合わせください。(052-832-5801)

•  説明会に出席後、当園の教育方針に賛同され入園を希望される方は、なるべく早く(9月中に)所定の手続きをして入園願書をお受け取り下さい。
  • 入園願書提出後、1月中旬に面接を実施します。面接は募集要項の選考基準を満たした方を対象にいろいろな事を通してお子様の様子を見させていただきます。

見学について

見学は感染予防対策のため、説明会のみとさせて頂きます。
特別な事情がある場合は個別に対応させて頂きます。

説明会について

日程時間
 説明会

9月4日(金)

午前10:30~
 施設見学説明会終了後
  •  入園説明会会場は、旭キンダーの丘幼稚園です。予約は不要です。
  •  説明会終了後、希望者はあさひナーサリーの園の施設見学もして頂けます。各自で移動して下さい。
  • 説明会にて教育方針・安全対策・バス・給食等について園長よりお話しさせていただきます。
  • お子様をお連れいただいても結構です。(お子様は上履きをご用意下さい。)
  • 説明会は車を詰めて駐車します。終了時まで出すことはできませんのでご了承下さい。
  • 台風接近等による説明会開催の有無については、当日の朝8時までにトップページのお知らせに掲載します。お電話いただいても出られない場合がありますので、ご了承下さい。

募集要項配布、入園願書受付日程

募集要項配布…  9月2日(火)~

入学願書受付…10月1日(木) 午前10時

•  募集要項はいずれの施設でも同じ資料を受け取って頂けます。
  •  入園願書は入園を希望される施設へご提出ください。
  •  入園願書に必要な事項を記入の上、書類を整えて手続きにお越し下さい。
  •  台風接近等による休園の場合は当日の朝8時までにトップページのお知らせに掲載します。お電話いただいても出られない場合がありますので、ご了承下さい。

園児募集要項

2021年度園児募集要項

はじめに
お子様が幼稚園へ入園されます年齢を迎えられましたことを、心よりお喜び申し上げます。 当園は創立88年を迎え、永い間の実践、経験、資料に基づきながら、お子様たちがより良い方向に成長されるようお手伝いさせて頂くつもりでおります。

募集人員(2021年度)
 2歳児(子育て支援事業)3歳児
  45名(3クラス) 60名(4クラス)

入園にあたっての選考基準

年齢について

2歳児平成30年4月2日~31年4月1日生まれの幼児
3歳児平成29年4月2日~30年4月1日生まれの幼児
4歳児平成28年4月2日~29年4月1日生まれの幼児
5歳児募集はありません。

健康面・精神面について
幼稚園は、学校教育法に基づいて、発達が促せる健常児を対象とした教育施設です。軽度の障害が考えられる場合等は入園願書提出前に必ずご相談下さい。尚、入園時に特に聞かされていない場合でも入園前の面接、体験入園や実際に教育させていただく中で障害等が見受けられた場合については保護者と相談の上、幼稚園の指定する関係福祉、医療機関と連携し、発達検査を受けていただき、場合によっては入園が受けられないことがあります。また、在園し教員を専属に配置しなければいけないと園が判断した場合は相応の費用を負担していただきますのでご了承ください。

諸費用について

入園料授業料通園協力費

3~5歳児 150,000円 24,300円7,000円
  • 授業料は、幼稚園授業料から無償化給付金を引いた保護者実質負担額です。
  • 無償化給付金は満3歳を迎えた翌月から対象となります。

安全・衛生対策について

• 園内での怪我等につきましては、施設の安全点検およびお子様の精神の安定を 図っておりますが、万一の場合は保護者と相談の上、最善の処置をとらせていただくように努めます。
  • 外部からの安全対策については、玄関のみを入り口とし暗証番号を入力し入る方法を取っております。
  • 警備員の巡回を不定期ですが実施します。不特定多数の方が来園する行事については、警備員を玄関に配置します。また、警備会社直結の非常通報装置も設置しております。
  • 地震、竜巻対策として、園舎のガラスには飛散防止フィルムを貼り、またアップライトのピアノ、棚には転倒防止具を施してあります。また気象庁からの「緊急地震速報」が直接配信され、各教室のスピーカーより一斉に放送される「緊急地震速報通報装置」を設置しております。
  • 幼稚園バスは「幼児専用車の車両安全向上のためのガイドライン」に対応しております。
  • 風邪、インフルエンザ対策として教室、遊戯室、幼稚園バスにウィルス除去を目的とした空気清浄機を設置しております。
  • 遊具はすべて無鉛の塗料を使っております。
  • AED(自動体外式除細動器)を設置しております。
  • 園内で飲む飲料水(水、お茶)は浄水器を設置し利用しております。

公的補助金について

公的補助金

令和元年10月より、幼児教育無償化が図られ、毎月25,700円の授業料等に対する補助があります。